+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Товар добавлен в корзину

Мёд: вкус и польза в одном продукте

22-05-2017


   Мёд – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целебными, профилактическими свойствами, а также вкусовыми характеристикам. О пчеловодстве начали упоминать ещё во времена Древней Руси, но развитие оно получило относительно недавно. Говоря простым языком, мёд – это собранный пчелой нектар с медоносных растений и частично переработанный ею в зобе (пчелином желудке). Переварив нектар, пчёлки запечатывают его в соты улья. Для чего? – спросите вы. Всё просто: дело в том, что пчёлы не просто так по науськиванию делают мёд, чтобы мы с вами его ели. Они собирают его, чтобы есть самим и кормить матку (пчелиную королеву). Поэтому при сборе мёда пчеловоды оставляют немного готового продукта, чтобы пчёлы не умерли с голоду.  Вообще, само пчеловодство – дело очень непростое. Будет недостаточно выставить улья и купить пчелиные семьи. Сбор мёда связан с различными рисками и прежде всего это фактор погоды – она не должна быть слишком засушливой, дождливой, ветреной. Влияют такие факторы, как количество медоносных растений в радиусе пасеки, а также здоровье пчёл, у которых могут завестись паразиты. Только благодаря труду и опыту пасечников появляется натуральный продукт.

   Мёд бывает цветочным и падевым. Цветочный собирается непосредственно с нектарников или иначе медовиков растений (это такие железы, которые выделяют нектар). Важно отметить, что не все растения пригодны для сбора нектара, так что не стоит думать, что мёд получают из всех видов цветов. Это незнание может сыграть на руку недобросовестным производителям. Цветочный мёд подразделяется на полифлёрный и монофлёрный. Полифлёрный – это мёд, нектар которого был собран с различных растений. Такой мёд обычно называют по региону или месту сбора, например: алтайский мёд, лесной мёд. Из – за сбора с разных растений в различных пропорциях отсюда и столь большое обилие цветов и других признаков даже одного вида мёда. Противоположная ситуация обстоит с монофлёрным мёдом – нектара было собрано больше всего с одного вида растения. Отсюда и названия, например, акациевый мёд. Помните, что редко встречаются полностью монофлёрные сорта мёда, собранные только с одного вида растения. Как правило, каждый мёд производится из нектара разных растений, просто в каком – то их больше, в каком-то меньше. Падевым мёдом называют переработанную падь - сладкие выделения тли и других насекомых, а также медвяную росу со стеблей или листьев растений. Такого мёда в продаже мало. Наличие в нашем магазине мёда и цены можно посмотеть тут: мёд

Увы, но сейчас на прилавках огромное количество суррогатов и подделок, которые не являются натуральным продуктом и не обладают его свойствами. Контрафакт можно увидеть не только в магазинах, но даже на рынке, различных ярмарках. Из-за того, что пчеловодство и медосбор - это трудоёмкий процесс, у многих владельцев пчелиных пасек возникает корыстный умысел – облегчение процесса за счёт различных манипуляций, как например, подкормка пчёл сахарным сиропом взамен сбора цветочного нектара. А некоторые производители и не скрывают, что получают мёд искусственным путём. На баночке такого мёда в составе можно обнаружить наименования: «сахар», а также различные консерванты. Этого не должно быть в натуральном мёде. Такой товар сладкий, очень похож на продукт пчеловодства, но ни капли не полезен для организма. Качество мёда для продажи проверяют лабораторным путём, выявляя число диастаза (количество фермента амилазы, который участвует в расщеплении крахмалистых веществ). Максимальной величиной на данный момент считается число 50, а нормой считается от 3 – х и выше. Но как проверить мёд, не прибегая к помощи химического анализа? Отметим несколько простых способов, которые не требуют каких – либо сложных действий.

1 способ: Его вы можете использовать непосредственно во время покупки, например, на рынке. Попросите попробовать мёд. Добросовестный продавец никогда не откажет, если ему нечего скрывать. Возьмите ложку, зачерпните немного мёда и посмотрите как он стекает обратно в тару. Если мёд стекает быстро, как вода, то это контрафакт. Натуральный мёд должен стекать достаточно медленно, должна чувствоваться его тягучесть. А попадая обратно в тару, он должен сначала образовывать пирамидку, а затем только принимать общую консистенцию в таре.

2 способ: Попробуйте мёд. Посмакуйте им, вкус должен быть приятным, отдающим цветочными или травяными нотками, послевкусие должно быть терпким, должно немного «драть» в горле. Если вы чувствуете привкус карамели или приторную сладость, то это подделка.

3 способ: Понюхайте мёд. Он должен пахнуть травами, цветами. Если не пахнет, то это повод для подозрений.

4 способ: возьмите листок бумаги или газету и капните немного мёда. Понаблюдайте, промокла ли бумага/газета с обратной стороны. Если промокла, то в мёде много воды, а если нет – всё в норме, мёд зрелый.

5 способ: Этим способом выявляют сахар в мёде. Положите мёд на бумажку и подожгите. Если он натуральный, обгорит лишь бумага. Если некачественный, то мёд начнёт гореть, плавиться, станет коричневым как жжёный сахар и соответствующе запахнет.

6 способ: Он не так прост, как вышеперечисленные, но его вполне можно использовать в домашних условиях. Заключается метод в том, чтобы химическим путём выявить в продукте вещества, которых быть в нём не должно. Чтобы выявить примесь патоки, мёд следует смешать с дистиллированной водой в пропорции 1:2 и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Если мёд побурел и выпал бурый осадок – в мёде есть патока. Чтобы узнать, есть ли в мёде мука или крахмал, нужно капнуть в него несколько капель йода. Если мёд посинел – в нём есть крахмал или мука. Наличие мела проверяется так: растворяем мёд в воде и добавляем несколько капель уксуса. Если есть мел, то раствор вскипит и зашипит, будет выделяться углекислый газ.

   Перейдём к пользе мёда. Существует огромное количество сортов мёда и у каждого можно выделить определённые полезные для организма характеристики. Но говоря о продукте в целом, важно выделить следующие общие черты: мёд – это в первую очередь углеводный продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также витамины, фолиевую кислоту. Ещё очень давно люди начали считать, что этот продукт обеспечивает долголетие и это правда. Это связано с содержанием в мёде каротина, который замедляет старение. Также мёд помогает поддерживать общий уровень здоровья из-за содержания витаминов, он налаживает функции внутренних органов. Лучше всего будет съесть мёд натощак с утра вместе с тёплой водой. Можете употреблять мёд вечером перед сном. Оказывая успокаивающее действие, он поможет быстрее уснуть. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как пользы от него будет и от небольшого съеденного количества, а употребив его много, вы рискуете перебрать с дневной нормой калорий. Нормой считается столовая ложка в день. Также запомните: не добавляйте мёд в горячий чай/воду, так как при нагревании из него выделяется вещество оксиметилфурфурол, который вреден для организма человека.

Что касается хранения мёда, то его нужно хранить в герметичной ёмкости в тёмном, желательно, прохладном месте. Сама тара не должна быть металлической, так как происходит окисление. Лучше всего подойдёт стеклянная банка, пластиковый чистый контейнер. Раскладывать мёд следует деревянной или пластиковой ложкой.

Хороших вам покупок и доброго здоровья!