+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Товар добавлен в корзину

Дягилевый мёд: лечебные свойства и противопоказания

04-03-2018


Источником дягилевого меда выступает травянистое растение под названием Дягиль, принадлежащее к семейству зонтичных.  Ареал произрастания находится в лесах, лесостепи, предгорьях, лесных полянах и вдоль побережья водоемов. Растение двухлетнее и зацветает на второй год жизни.

Основными характеристиками дягилевого меда, которые помогут отличить элитный продукт от подделки, являются:

  • Одновременно специфический и нежный аромат.
  • Цвет всегда интенсивный и колеблется от янтарного с алым отливом до темно-коричневого оттенка.
  • Вкус разительно отличается от традиционного букета цветочных медов. Присутствует карамельный привкус с легкой ноткой горчинки. Во время употребления возможно едва заметное пощипывание в горле.
  • Густая и тянущаяся консистенция.
  • Кристаллизация медленная, при этом мед из дягиля становится вязким и приобретает мелкозернистую структуру.

Лечебные качества

Дягилевый мед – это кладезь полезных элементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека в любом возрасте.

Основная польза от регулярного употребления дягилевого меда:

  • укрепление иммунной системы и сопротивляемости к простуде, благодаря противовирусным, антифлогистическим и противорадиационным свойствам;
  • улучшение состояния кожного покрова и ускорение процессов регенерации эпидермиса;
  • омолаживающий и тонизирующий эффект;
  • повышение трудоспособности и стимуляция мозговой деятельности;
  • предотвращение заболеваний нарушения памяти;
  • успокаивает нервную систему, подобно антидепрессантам;
  • убирает спазмы пищеварительной системы – применяется при язвенном поражении, недостаточности ферментов, пищевом отравлении и запорах.

В лечебных целях широко применяется в медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Дягилевый мед является сильным аллергическим раздражителем, поэтому при наличии аллергий его употребляют небольшими порциями. Мед из дягиля не стоит кушать при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость медовых продуктов;
  • диатез;
  • золотуха.

Также стоит отказаться от продукта во время грудного вскармливания. Здесь ситуация двоякая, женщине он поможет быстрее восстановить силы и улучшить здоровье, но ребенок рискует получить сильный аллерген. Для того чтобы избежать плачевных последствий, рекомендуем ограничить употребление медового нектара или получить консультацию у врача.

Мед из дягиля обладает длительным периодом хранения. Главное поместить его в стеклянную, деревянную или керамическую посуду и плотно закрыть крышкой. Металл провоцирует окислительные процессы, поэтому не оставляйте ложки в посудине. Храните мед в темном и прохладном месте с температурой от 16 до 20 градусов Цельсия, и он сбережет все лечебные и вкусовые характеристики на протяжении многих лет.