+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Товар добавлен в корзину

Чурчхела: грузинский сникерс

10-08-2017


Чурчхела - история присхождения

Чурчхела – одна из старейших разновидностей сладкого лакомства. В некоторых странах Средней Азии существуют похожие блюда, но исторические источники указывают, что именно на территории Грузии оно появилось впервые. Воины брали чурчхелу в долгие походы, так как она очень питательна и для насыщения её много не нужно. Почему именно чурчхелу? Почему не кусок сыра, мяса или другую пищу? Дело в том, что такой продукт, как чурчхела мог храниться длительное время благодаря ингредиентам и способу приготовления.

Чурчхела рецепт приготовления

С древних времён рецепт приготовления чурчхелы не претерпел существенных изменений. Для изготовления использовали свежий виноградный сок, подсушенные грецкие орехи и кукурузную муку в качестве загустителя. С помощью иголки орехи нанизывали на нитку, а виноградный сок варили и добавляли в него муку. Далее окунали в виноградно-мучную смесь нанизанные на нитку орехи и подвешивали в тёмном месте на несколько дней. Сок винограда густел, образуя плотную оболочку вокруг орехов. На данный момент существует несколько разновидностей сладости: по разновидности сока (например, гранатового), орехов и добавленной муки.

Чурчхела противопоказания, состав и полезные свойства

Другое название чурчхелы – грузинский сникерс и это не с проста, ведь это продукт достаточно калорийный. В 100 граммах продукта примерно 400 калорий. Стоит избегать потребление чурчхелы людям с избыточным весом, диабетикам, с почечными заболеваниями, аллергикам.  Но стоит упомянуть, что несмотря на большую энергетическую ценность, продукт этот натурален. Чурчхела не содержит красителей, подсластителей, консервантов. В её составе только натуральные компоненты. Грецкий орех содержит витамины групп A, PP, K, B, E, полинасыщенные жирные кислоты. Благодаря виноградному соку употребление чурчхелы увеличивает произодительность и улучшает пищеварение.